Газу-ход!

25 августа 2014 г. (просмотров: 544)

На российском рынке представлено множество производителей, предлагающих сотни моде­лей газовых котлов. Как не ошибиться, как сделать оптимальный выбор?

Начнем с того, что важнейшим параметром любого теплогенератора является его мощность, которую обычно указывают в киловаттах. Но что делать с этими цифрами? Например, вы берете в руки буклет производителя и находите в его ассортименте котлы мощностью от 20 до 100 кВт. Много это или мало, и что нужно для отопления именно вашего дома? Точный расчет стоит оставить про­фессионалам, но чтобы сориентироваться в основных цифрах (стоимость, размеры), можно воспользоваться простым соотношением: для отопления примерно 10 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м потребуется примерно 1 кВт мощности. Иными слова­ми, всё достаточно просто: допустим, отапливаемая пло­щадь дома 300 м2, значит, вам понадобится котел мощно­стью около 30 кВт.

Очевидно, что при покупке газового котла сразу же воз­никает вопрос о создании дымохода. Стоит сказать, что не так давно у теплогенераторов с привычным дымоходом по­явилась альтернатива - котлы с принудительным удалени­ем продуктов сгорания. Дело в том, что высокий дымоход нужен для того, чтобы создать тягу, с помощью которой продукты сгорания будут удаляться на улицу. Однако тягу можно создать принудительно, встроив в котел специаль­ный вентилятор. Именно так и  были созданы модели, кото­рым нужен совсем короткий, коаксиальный дымоход, для которого можно сделать небольшое отверстие в стене дома.

По внутренней трубе коаксиального дымохода продукты сгорания выводятся на улицу при помощи вентилятора, а по внешней поступает воздух. Цена такой трубы примерно на порядок ниже той, что нужно заплатить за возведение традиционного дымохода. Кроме тихо, стоит отметить, что по сравнению с традиционными теплогенераторами котлы с принудительным отводом продуктов сгорания (с закры­той камерой) имеют ряды преимуществ. Они не сжигают кислород в помещении и не требуют до­полнительного притока воздуха.

Комментарии:
Добавить